隊集会 脱穀体験
20211121
秋は収穫の季節。喧噪な市街地の中にポツンと現れる古民家と畑。そこは地元神社に納める作物を生産していて、地元の方達に農作業や昔ながらの遊びなどを体験出来る場所になって居ます。今回はこの秋収穫されたお米を古い農機具(千歯扱き)を使って脱穀し、籾殻(もみがら)をはずす籾すりまで行いました。
日頃食べているお米がどのような手間を経てお米になるのかお話を伺い、いよいよ脱穀、籾すり体験。千歯扱きを使った脱穀は皆初めて!リーダー達も一緒に体験しました。茎から外れた籾はすり鉢に入れ、ボールでグルグル、ゴリゴリと籾殻を外し籾殻を吹き飛ばすと玄米が出てきます。自分で脱穀、籾すりした玄米をお土産に頂いて帰りました。